![]() ![]() ![]() |
Philosophie | Le livre | Acquérir le livre | Mike, être en devenir | Sur les pas de MODESTINE |
Informations et contact |
![]() |
|
Le livre un ouvrage pour lequel j'ai mis tout mon coeur et toutes mes tripes, mikecuypers, auto-éditeur Illustrations de Mamzelle Maxime (Nathalie Franckx) |
Vous avez lu mon livre ? Dites-moi ce que vous en pensez en répondant à quelques questions C'est par ici Merci de votre participation |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
le livre, qu'allez-vous y découvrir ?
Une invitation à reprendre le chemin de la cuisine. Selon ma conception, CUISINER implique
Je vous propose tout d’abord un état des lieux de mon frigo et de mes
armoires, ceci sous forme de six catégories de produits. Vous apprendrez comment j’achète mes différents aliments, comment je les
stocke, leurs différentes formes de consommation, dans quelles préparations je
les utilise. Une première partie nécessaire avant même d’entrer en cuisine. Céréales, légumineuses, fruits & légumes, graines, condiments
et produits d’épicerie, épices & herbes aromatiques vous ouvriront la porte
d’un quotidien goûteux. Et surtout, j’entends
vous montrer que seule une production issue d’actes paysans éthiques peut nous
fournir des produits sains, il s’agit ici de vous faire l’apologie d’une
alimentation de qualité.
Indispensables à la réalisation d’une cuisine quotidienne, je vous
partage mon cahier de recettes élémentaires, trucs et astuces sur chaque
produit ou chaque catégorie de produits, variantes et dérivés à des
élaborations simples et surtout goûteuses. Mon objectif est de vous insuffler un peu d’inspiration pour que vous enfiliez votre tablier d’abord, osiez tester les recettes proposées pour très vite vous aventurer sans crainte dans quelques variantes. Enfin, finir par élaborer vos propres créations. Vous comprendrez au travers de chaque fiche que la cuisine est
accessible à tout un chacun et je suis persuadé que vous serez étonné
positivement de vos premières réalisations.
Si l’acte de cuisiner ne vous est pas coutumier, s’il vous effraie ou si
vous avez du mal à l’intégrer dans votre quotidien, quelles qu’en soient les
raisons, je fais le pari de toucher votre for intérieur avec cet aspect du
livre. C’est grâce et autour de la cuisine que je me suis créé un Art de Vivre.
Une réelle opportunité de
« rêve-o-lutionner » votre alimentation s'offre à vous.
Vous aussi devenez actrice et acteur de votre consommation Devenez consomm'actrice et consomm'acteur |
![]() ![]() |
||||||||||||||||
![]() |
le livre, contenu, extrait Envie d'en savoir un peu plus concrètement ? Je vous propose un extrait du livre ; c'est par ici. Je vous invite à consulter la table des matières : c'est par là. |
||||||||||||||||
le livre, pourquoi ? Parce qu’avant de vouloir changer le monde, grande utopie de toutes les
sociétés, il serait peut-être d’abord bon de procéder chacune et chacun à notre
propre transition. Il est maintenant incontestable que notre manière de consommer impacte
une multitude d’aspects de notre quotidien, positivement et négativement. Je suis donc convaincu qu’il est d’une absolue nécessité de revoir son
rapport à la consommation. Pour se faire, renouer avec les Arts Ménagers, dont celui de cuisiner me
semble essentiel. J’ai procédé à une transition alimentaire. J'ai remis l’alimentation au
centre de ma vie et en ont découlés une multitude d’expériences vertueuses au
quotidien, un art de vivre, à jamais perfectible. Il me semble bon de le partager, de le transmettre, en l’état. Non pas comme un modèle, incompatible aux belles différences qui
constituent chacune et chacun d’entre nous, mais plutôt comme un souffle
d’inspiration. Parce que je suis persuadé que par l’addition de toutes nos différences,
nos spécificités et nos évolutions personnelles, c’est l’ensemble de la société
qui pourra non pas se sauver, ni changer mais bien évoluer et se transformer.
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
![]() |
le livre, genèse
Ecrire ce livre, c’est tout d’abord réaliser une fois de plus un des
rêves de mon enfance. C’est faire la synthèse de sept années de travail dans mon Restaurant et
ainsi de répondre à de nombreuses questions posées par mes convives tout autant
que de partager mes convictions profondes et sincères, notamment autour de
l’alimentation. Sept années qui ont surtout été pour moi un outil de développement
personnel, une découverte du consommateur que je suis, une auto-analyse
déguisée en restaurant et synthétisée en un livre de cuisine. C’est avoir su abandonner une timidité de haut vol, tempérer un
perfectionnisme maladif et jongler avec hypersensibilité, profil à haut
potentiel et maladie de Crohn. C’est ensuite avoir creusé au plus profond de ma chaire pour définir le
plus justement possible comment participer harmonieusement, à mon niveau, à la
magie du Vivant. C’est enfin par une minutieuse analyse être parvenu à mettre de la
cohérence dans toutes mes idées et dans tous mes propos. C’est finalement l’aboutissement de quatre décennies de vie à définir
l’authentique ou du moins, le mien.
|
||||||||||||||||
le livre, remerciements
Je souhaite dédier ce livre à : - Casimir Cuypers, mon grand-père et Parrain, - Julien Kleykens et Maxence Lambert, mes deux filleuls. Je souhaite remercier : - En priorité, celles et ceux qui font partie de mon quotidien. Seul, on va plus vite, accompagné, on va plus loin. Merci à mon entourage très proche de si bien m'accompagner. Julie, Christiane, André, Guy, Marie, Alexis, Maxence, Mathias. Merci aux
collabor’amitiés que j’entretiens avec Jacqueline, Marie, Valérie et Pat,
Nathalie et Laurent, Corinne et Eric, Nancy, Véronique et Jean-Pierre et encore
bien d’autres à venir. - Anne-France, Atelier du Marque Ta Page, ma coach en écriture, - Nathalie, Mamzelle Maxime, illustratrice de la couverture, - Laurent pour la digitalisation des illustrations, - Julie, Yolande, France, Corinne et Delphine, mon comité de relecture, - Le personnel de l'imprimerie Nuance4 et particulièrement Laura P et Pierre F, - Floriane et Laurence, mes deux comptables. |
|
|
|||
![]() |
mikecuypers 6 rue du Faustay 4160 Anthisnes 0032(0)494/46.99.30 info@mikecuypers.be |